2009er SJ Weine

Diesen Sommer haben wir nun endlich unsere 2009er SJ Weine und unsere Top-Spätburgunder aus 2009 abgefüllt.

Seit der Ernte im Jahr 2009 erhalten wir Anfragen nach Reservierungsmöglichkeiten um diesen Jahrgang nicht zu verpassen.

Da sich die Weine noch in einem Füllschock befinden, und das Potential beim Verkosten nicht deutlich wahrnehmbar ist… die Weine sind extrem verschlossen… haben wir uns dazu entschlossen, mit dem Vorzeigen und dem Verkauf zu warten.

ca. 3 Wochen nach der Füllung haben wir die SJ Weissweine zusammen mit Daniel, Sommelier von Victor’s Gourmet-Restaurant SchlossBerg http://www.victors.de
verkostet.

So frisch nach der Füllung, waren die Weine leider sehr verschlossen und man konnte das Potential nicht so richtig erkennen.

Hier sind seine Eindrücke, die unter sehr schwierigen Bedingungen erstellt wurden…

Verkostungsnotitz 10/08/2011

2009 Weißer Burgunder SJ

Duft: Ananas, Vanille, Blüten dezent Pfirsich (weiß), Rauch dezent

Geschmack: Würziges Barrique, cremiges Mundgefühl. Erste Aromen wiederholen sich wirken allerdings reifer. Annimierende Mineralität

2009 Chardonnay SJ

Duft: Ananas reif, tropische Nuancen dezent, Passionsfrucht, Maracuja, Mango Schale (innen). Alles unterlegt mit einer laktischen Joghurt Aromatik. Früchte deutlich reifer als beim WB. Barrique schon in der ersten Nase mit würzigem Eindruck

Geschmack: Ananas am deutlichsten, erste Aromen bestätigen sich. Verhältnismäßig kräftiger Barrique Eindruck, füllig schmelziges Mundgefühl, typische Mineralität, gut eingebundene Säure

2008 Chardonnay SJ

Duft: Erstaunlicherweise deutlich zurückhaltend in der Nase. Steinige Mineralität, verändert sich mit häufigem Schwenken relativ schnell und deutlich. Frucht Aromaten nur schwer deutlich zu bestimmen, Honig dezent, zarte Karamell Töne kommen dazu etwas Salz und ein wenig Speck

Geschmack: Säurebetonter als 2009, noch länger am Gaumen. Wirkt noch sehr verschlossen, keine klaren Frucht Nuancen. Barrique Eindruck noch etwas deutlicher als bei 2009? Annimierende Säurestruktur die auf großes Potential hindeutet

 

2009 Grauer Burgunder SJ

Duft: Auch wieder erstaunlich zurückhaltend in der Nase. Williams Christ, weiße Blüten, am mineralischsten in diesem vierer Vergleich. Holz Aromatik in der Nase sehr zurückhaltend.

Geschmack: Williams am ausgeprägtesten, dicht, konzenzriert, würzig vanillig. Vermutlich mit dem meisten Alkohol, sehr füllig. Lang am Gaumen, angeneme Säurestruktur. Großes Potential, braucht Zeit.

In diesem Zustand sollten die Weine dekantiert, und bei einer Temperatur von  12-14 °C verkostet / getrunken werden.