Wir Winzer wurden vorgewarnt. Die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) befällt reifes Obst mit dunkler Farbe. Darunter zählen u.A. Kirschen, Brombeeren und auch unsere Rotweinsorten.
Jetzt hat sie sich über den ganzen Kaiserstuhl ausgebreitet.
Der Kaiserstuhl ist umgeben von Kirschbäumen…
Und die Kirschessigfliege liebt auch Brombeeren…
Überall befinden sich Böschungen mit Brombeersträuchern…
Die Gemeinde pflegt einen Teil der Böschungen…
Aber der größte Teil wird nicht von der Gemeinde gepflegt und muss anderweitig bearbeitet werden.
Wir sind jetzt in der Veraisonphase (das Verfärben der Trauben).
Andere Insekten sind schon fleißig am knabbern.
Und die Kirschessigfliege findet hier ebenfalls Nahrung…
Überall gibt es hier große Böschungen mit Brombeersträuchern…
Und daneben Weinberge mit Rotweinsorten…
Lohnt sich überhaupt noch die extra Arbeit einer Ertragskorrektur?
Hier können sich doch die Kirschessigfliegen wunderbar ernähren !
Also von unreif auf faul innerhalb von ein paar Stunden?
Wird es überhaupt noch reife, gesunde Rotweintrauben geben?